Что предлагает Европе Эмманюэль Макрон

Как анонсировал ещё 1 февраля источник в окружении французского президента, Макрон 5 марта выступил с «сильной политической инициативой» под названием «За европейское возрождение».[1]

Накануне этого обращения к «гражданам Европы», 3 марта, президент Франции дал интервью итальянскому телеканалу Rai Uno, в котором отметил необходимость восстановления «более единой, более суверенной и более сильной Европы». Он назвал это «сердцем» открывающейся предвыборной кампании. Э. Макрон сказал: «Сила объединенной Европы — в разнообразии и в принятии этого разнообразия. Когда возникают сомнения в демократических ценностях, когда возвращается страх перед внешним миром, вместе с ним возвращаются не только недовольство и гнев, но и ненависть. Поэтому мы видим сегодня в Европе усиливающиеся проявления антисемитизма и расизма — таковы симптомы сегодняшней европейской болезни, признаки сегодняшнего коллективного европейского бессознательного, как сказал бы Фрейд».[2]

Согласно тому, что изложил президент Франции 5 марта в письме «За европейское возрождение», в основе нынешнего европейского проекта лежат  три составляющие: рынок как основа жизни европейцев, границы, которые защищают европейцев и система ценностей, которая объединяет европейцев. Соответственно, Макрон говорит о защите ценностей, защите границ и формировании движущих сил для придания динамики европейскому проекту.

Поскольку в системе европейских ценностей, по Макрону, главная — это «демократическая свобода: свобода выбирать наших лидеров», то необходимо обеспечить, чтобы лидеры были «наши» (отсюда предложение Макрона запретить  финансирование европейских политических партий иностранными державами) и защитить процесс выбора (предложение создать Европейское агентство по защите демократии — от иностранного вмешательства).

Если, по мнению президента Франции, «любая граница представляет свободу в безопасности», то безопасность ЕС должна идти через укрепление границ. А такой посыл уже не только очерчивает единую границу ЕС, но и закладывает основы единой территории внутри такой границы. А на единой территории необходимо соблюдать единые «обязательства ответственности (строгий пограничный контроль) и солидарности (единая политика предоставления убежища с едиными правилами принятия и отказа)». Иными словами, единая территория должна проводить единую политику в отношении мигрантов под руководством Европейского совета безопасности, чему должно способствовать появление Европейского бюро по предоставлению убежища. Появление директивного органа может сделать приём мигрантов обязательным, а не через процедуры согласования с нынешней возможностью отказа. В настоящий момент шесть стран вновь ввели внутренний пограничный контроль в Шенгенской зоне (Франция, Германия, Австрия, Дания, Швеция, Норвегия), ссылаясь на обеспечение безопасности, а также на трансграничное перемещение мигрантов, незаконно въехавших в ЕС. Ряд государств, а также Европейская комиссия обеспокоены тем, что эти отступления постепенно становятся нормой и в конечном итоге могут привести к прекращению действия Шенгенской зоны.

Помимо защиты границ единой территории должна быть выстроена и её оборона. Это намечается сделать путём заключения договора по обороне и безопасности со всеми странами ЕС, который будет содержать обязательства по взаимной обороне и обязательства в отношении НАТО, а также путём создания Совета европейской безопасности с участием Великобритании.

Упоминание Великобритании находит отклик в некоторых кругах Соединённого Королевства. Бывший глава МИ-6 Джон Сойерс выразил беспокойство по поводу того, что сегодня страны НАТО больше не могут на 100% полагаться на выполнение США 5-й статьи устава альянса о коллективной самообороне, подчеркнув, тем не менее, что «это не означает, что НАТО умер». «НАТО — выдающийся инструмент для координации военных возможностей и принятия единого решения о совместной реакции на угрозы», — указал эксперт. Рассуждая о влиянии «Брекзита» на европейское сотрудничество в сфере безопасности, Сойерс подчеркнул: «Есть сферы, в которых Соединенное Королевство действительно вносит очень большой вклад в европейскую безопасность: оборона, борьба с терроризмом, кибер-технологии. Поэтому ЕС должен быть заинтересован в том, чтобы гарантировать, что после «Брекзита» роль Великобритании в обороне и сохранении безопасности в Европе останется прежней».[3]

Наконец, «наши границы должны гарантировать честную конкуренцию», — заявил президент Макрон. Это означает изменение условий функционирования европейского рынка путём «введения в Европе штрафов или запрета предприятий, которые подрывают наши стратегические интересы и наши фундаментальные ценности, такие как экологические стандарты, защита данных и справедливая уплата налогов; принятие европейских приоритетов в стратегических отраслях и наших государственных закупках, как это делают наши американские и китайские конкуренты».

Однако Макрон не упомянул о регулировании иностранных инвестиций, чему посвятило доклад, опубликованный в марте, европейское правительство.  Документ подтверждает рост участия иностранных компаний в ключевых секторах ЕС, который содержит определенные риски: китайский гигант наряду с другими развивающимися экономиками действует более настойчиво в завоевании богатств Старого света. По мнению ЕК этот тревожный факт демонстрирует необходимость запуска эффективного механизма по регулированию иностранных инвестиций. «Мы должны быть готовы действовать там, где наша безопасность и государственные интересы находятся под угрозой», — заявила комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстрем.[4]  Видимо, Эмманюэль Макрон усиливающееся присутствие Китая, России и Катара в экономике ЕС стратегической угрозой не считает.

Намечаемые мероприятия на единой территории должны, по мысли французского президента, должны идти в четырёх направлениях:

1) формирование социального «щита», гарантирующего одинаковую зарплату за одинаковую работу на всей территории ЕС;

2) установление МРОТ для каждой страны ЕС отдельно и ежегодное «обсуждение» его размера;

3) приоритетное внимание экологии с тем, чтобы к 2025 году сократить использование пестицидов в 2 раза и достичь к 2050 году нулевого выброса углерода в атмосферу. Предполагается, что финансировать экологический переход будет специальный «Европейский климатический банк», который могут возглавить климатолог и гляциолог Жан Жузель и экономист Пьер Ларрутюру. Они соавторы книги «Избежать хаоса — климатического и финансового». В декабре 2017 г. Жузель начал кампанию по изысканию долгосрочного финансирования экологического перехода, которая вылилась в «пакт финансирования климата». Его подписали более полутора сотен человек, среди которых бывший президент Фонда природы и человека (Фонд Николя Юло) Одри Пулвар, бвший итальянский премьер и председатель ЕК Романо Проди, мэр Парижа Анн Идальго.[5] Банк должен финансировать не только экологический переход, но и европейские силы здравоохранения с целью «усиления контроля» за продуктами питания. Президент Республики, который хочет обязать ЕС сократить вдвое потребление пестицидов, также хочет получать «независимую научную оценку веществ, опасных для окружающей среды», поскольку некоторые медицинские учреждения подозреваются в том, что они слишком хорошо восприняли аргументы фирмы Monsanto;

4) рост числа рабочих мест ставится в зависимость от регулирования цифровых гигантов (посредством европейского надзора за основными платформами) и внедрения инноваций (путём создания Европейского совета по инновациям).

Основным приоритетом внешней политики ЕС должна стать Африка. Заключение с ней «пакта о будущем», который должен включать те же направления, что и развитие Евросоюза по линии инвестиций, академического партнёрства и образования девушек, должно помочь снизить миграцию в ЕС.

Для обсуждения этих предложений Э. Макрон предлагает до конца 2019 г. созвать Европейскую конференцию.

Таким образом, Эмманюэль Макрон предлагает накануне выборов в Европарламент «гражданам Европы» модель стратегической автономии Европы под «крышей» США (НАТО) с чётко прорисованными военными обязательствами и внутренней политикой, которая будет представлять собой французскую внутреннюю политику, распространённую на всё европейское сообщество.

Le Monde в редакционной статье, по существу, поддержала выступление президента Франции.[6]

Положительно отозвался о программе, озвученной Макроном, президент Европейского Совета. «Я полностью поддерживаю его мысли», — заявил 5 марта журналистам в Брюсселе Дональд Туск.[7] Это означает, что он принял модель «стратегической автономии».

По сути, солидаризировался с французским президентом и глава  правительства РФ. «Мы, безусловно, неотделимы от Европы, от тех политических, экономических, цивилизационных процессов, которые протекают на этом континенте. И во все времена мы не были замкнутым пространством, закрытым для международных контактов», — заявил Медведев в интервью люксембургскому изданию Luxemburger Wort 5 марта. При этом он подчеркнул, что подлинно единая Европа немыслима без России. «Это понимали и многие европейские политики. Например, (президент Франции) Шарль де Голль, который, как известно, выдвинул концепцию Большой Европы от Атлантики до Урала», — обратил внимание Медведев, добавив, что исторически, российская цивилизация – неотъемлемая часть мировой цивилизации, а российская культура – часть европейской.[8] Но в Европе подумали иначе — 12 марта Европарламент одобрил резолюцию «О политических отношениях между Европейским союзом и Россией», согласно которой Москва больше не является стратегическим партнёром ЕС.[9]

Германский канцлер Ангела Меркель не отозвалась на призыв французского президента. Однако отозвалась новый глава ХДС Аннегретт Крамп-Карренбауэр. Le Monde в редакционной статье отмечает: «Тот факт, что президент ХДС, а не канцлер Меркель сформулировала реакцию Германии на призыв господина Макрона к «европейскому возрождению» интерпретируется в Берлине как дополнительный признак готовности Ангелы Меркель, заранее проинформированной господином Макроном о своих предложениях, передать дело своему дофину» [т.е., «наследнику престола»]. 10 марта Аннегретт Крамп-Карренбауэр ответила на «Письмо гражданам Европы» Э. Макрона статьёй под названием «Сделаем Европу как подобает». Она отвергла предложение Макрона о «социальном щите» в рамках ЕС. Идея европейской минимальной заработной платы — это плохой подход, отметила она, а также плохо все, что может выглядеть как «централизм» и «Европейский этатизм». Как и президент Франции, она избегает серьезной проблемы, связанной с реформой еврозоны, и в то же время оказывает принципиальную поддержку банковскому союзу.

Еще одно заметное расхождение касается внешней политики ЕС. Крамп-Карренбауэр выставляет требование о постоянном членстве ЕС в Совете Безопасности ООН, предложение, которое уже раздражало Францию, когда оно было выдвинуто Олафом Шольцем, министром финансов Германии. Париж считает, что это место ни к чему до тех пор, пока ЕС не сможет сформулировать единую внешнюю политику. С другой стороны, руководство ХДС одобряет идею Европейского Совета безопасности,  включающего Великобританию.

Также глава ХДС разделяет мнение Макрона о том, что Европа находится в серьёзной ситуации, и если она хочет отстаивать свои ценности в ухудшающейся международной обстановке, то «наша Европа должна быть сильнее». Лбщая точка зрения Франции и Германии возможна в области инноваций, климата, налогообложения цифровых гигантов.  Однако по проблеме миграции и Шенгенской зоны Крамп-Карренбауэр не солидаризируется с Макроном.[10]

Ещё одну позицию — позицию нейтральных стран — выявила реакция на французские предложения австрийского канцлера. Себастьян Курц усомнился в ключевых предложениях президента Франции Эммануэля Макрона по реформированию Европейского союза.  В частности, Курц раскритиковал идею введения единой минимальной заработной платы во всем ЕС, объединение долгов государств и создание социального союза. Защищать «европейский образ жизни» (англ. European Way of Life) нужно в интересах всех проевропейски настроенных граждан, подчеркнул он. Под European Way of Life он понимает верховенство закона, демократии и свободы. «Нам нужно меньше правил, но мы должны их придерживаться», — сказал Курц. В противовес призыву Макрона к «европейскому возрождению» канцлер Австрии высказался за «Европу субсидиарности» — ЕС, который будет един «в серьезных вопросах», но проблемы местного значения страны должны решать по-своему. «Мы как нейтральная страна и не член НАТО критично рассматриваем планы о европейских договорах об оказании взаимной военной помощи и по увеличению расходов ЕС на оборону до 2% ВВП», — сказал он. Курц одобрил предложения Макрона по защите внешних границ ЕС и его усилия по установлению нового партнерства с Африкой, а также его внимание инновациям и борьбе с изменением климата. Он положительно оценил идею единого представительства ЕС в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций.[11]

Таким образом, предложения Эмманюэля Макрона нашли элитную поддержку во Франции, со стороны главы Европейского Совета, но не со стороны членов ЕС, со стороны премьер-министра РФ, но не стороны президента и МИД РФ. Особенно сильной критике в процессе подготовки Европейской конференции будет подвергаться основа предложений Макрона — идея федеративного устройства ЕС.

 

[1]     Автор далее использует перевод статьи на: https://inosmi.ru/politic/20190305/244697806.html. Также использованы материалы статьи https://www.lemonde.fr/international/article/2019/03/04/la-lettre-d-emmanuel-macron-aux-europeens_5431354_3210.html

[2]     https://ru.euronews.com/2019/03/05/macron-letter; https://www.lemonde.fr/politique/article/2019/03/04/macron-reconnait-avoir-fait-des-erreurs-avec-les-gilets-jaunes_5430934_823448.html

[3]     https://www.inopressa.ru/article/04Mar2019/diepresse/miroporyadok.html

[4]     https://inosmi.ru/politic/20190314/244746344.html

[5]     https://fr.wikipedia.org/wiki/Jean_Jouzel; https://www.pacte-climat.net/en/the-first-signatories-of-the-call/#

[6]     https://www.lemonde.fr/idees/article/2019/03/06/europe-macron-ou-le-gout-du-risque_5432196_3232.html

[7]     https://ria.ru/20190305/1551563528.html

[8]     https://ria.ru/20190305/1551547940.html

[9]                 https://regnum.ru/news/polit/2589606.html

[10]    https://www.lemonde.fr/idees/article/2019/03/11/en-allemagne-akk-repond-a-macron-sur-l-europe-et-ouvre-le-debat_5434406_3232.html

[11]               https://regnum.ru/news/polit/2589237.html

Добавить комментарий

Your email address will not be published.