Декабрь 2018 archive

Италия: политическое положение на 25 декабря 2018 года

Выступая на Пьяццо дель Пополо 8 декабря Маттео Сальвини сказал: «…Я никогда не уйду из правительства, которое работает для итальянцев, даже если мы достигнем 80% поддержки». Заместитель главы правительства гарантировал, что исполнительная власть, частью которой он является, не будет вводить «никаких новых налогов на автомобили, дома и текущие счета». Говоря на тему бюджета, он попросил …

Continue reading

Франция: политическое положение на 22 декабря 2018 г.

Власти Франции хотят предложить населению новый общественный договор, заявил глава МИДа Жан-Ив Ле Дриан, фактически предварив выступление президента Эмманюэля Макрона, посвященное разрешению вспыхнувшего в Пятой республике политического кризиса. По мнению шефа французской дипломатии, пересмотр общественного договора будет означать изменение позиции государства по поводу того, как будет распределяться богатство страны. «Социальное государство – это именно государство …

Continue reading

Франция: «желтые жилеты» — 4

Католическая церковь и вопросы социальной справедливости. Нынешний глава римско-католической церкви Папа Франциск (Хорхе Бергольо) родился и до избрания на высший пост в католической иерархии свою жизнь провёл в Аргентине. Кардинал Бергольо был известен личной скромностью, доктринальным консерватизмом и преданностью делу социальной справедливости.[1] В Аргентине будущий Папа оказывал протекцию Марио Аурелио Поли, связанному с братством Св. …

Continue reading

Франция: «желтые жилеты» — 3

Политические элементы движения. По этому блоку мало фактов. Французская полиция смогла идентифицировать около 3 тыс. человек, участвовавших в погромах и столкновениях со стражами порядка 1 декабря, как сообщил в эфире телеканала BFM министр внутренних дел страны Кристоф Кастанер. «Идентифицированы около 3 тыс. человек, — рассказал он. — Были люди от ультраправых, были — от ультралевых, …

Continue reading

Франция: «желтые жилеты» — 2

Требования движения. Первоначальной причиной протестов послужило повышение цены на топливо. Затем к требованиям прибавились запрет на увеличение налогов, повышение минимального размера оплаты труда, снижение с 62 до 60 лет возраста выхода на пенсию, сокращение государственных расходов на чиновников, ужесточение контроля за нелегальной миграцией.[1] «Внезапно для всех «желтые жилеты» появились в Нидерландах. Требование стандартные и общие …

Continue reading

Франция: «желтые жилеты» — 1

Для выяснения вопроса о том, насколько самостоятельно движение «желтых жилетов» необходимо рассмотреть ряд его составлющих факторов. Возникновение движения. Можно выделить три точки его зарождения. Первая связана с департаментом Сена и Марна. Присцилла Людоцки, жительница городка Савиньи-Ле-Тампль этого департамента, в мае 2018 г., опубликовавшая на сайте Change.org петицию против повышения цен на топливо, хотела встретиться с …

Continue reading

Италия: политическое положение на 8 декабря 2018 г.

21 ноября вице-президент Еврокомиссии по евро, финансовой стабильности и социальному диалогу Валдис Домбровскис заявил, что ЕК считает оправданным введение в отношении Италии так называемой процедуры чрезмерного дефицита бюджета. Для нее может быть разработан план действий по приведению в норму определенных бюджетных показателей. По этому вопросу власти Италии и ЕС могут сотрудничать.[1] Глава итальянского правительства Джузеппе …

Continue reading

Декларация по итогам встречи G20 в Буэнос-Айресе 1-2 декабря 2018 г.[1]

Формирование консенсуса в интересах справедливого и устойчивого развития Спустя десять лет после первого саммита лидеров «Большой двадцатки», мы провели в Буэнос-Айресе, Аргентина, 30 ноября 2018 года саммит, чтобы сформировать консенсус в отношении справедливого и устойчивого развития на основе повестки дня, ориентированной на людей, инклюзивной и перспективной. В этом году мы сосредоточили внимание на следующих вопросах: …

Continue reading

Франция: политическое положение на 4 декабря 2018 г.

После проведения Парижского форума мира французское правительство подверглось внутреннему и внешнему давлению, цель которого — изменить внутренний курс и внешнеполитические приоритеты, заставить сойти с позиции принятия многополярного мира. Это обострило разногласия во французской элите. Движение «желтых жилетов» вынудило правительство Франции вносить коррективы в намеченную программу экологического перехода. В результате представленные 27 ноября Э. Макроном мероприятия …

Continue reading