Ноябрь 2018 archive

Франция: политическое положение на 28 ноября 2018 г.

Изменения на поле публичной политики происходят в связи с предстоящими выборами в Европарламент. Как показывают последние опросы, избиратели отдают предпочтение Национальному объединение Марин Ле Пен. Уровень её поддержки составляет порядка 20%, тогда как движение Э. Макрона «Вперёд, Республика!» набирает около 13%. Это сравнимо с электоральной поддержкой республиканцев, которая оценивалась на уровне 14% и движения Ж.-Л. …

Continue reading

Италия: политическое положение на 21 ноября 2018 г.

 Определяющим направлением политики последних дней являлись вопросы итальянского бюджета. По оценке заместителя главы Банка Италии Луиджи Синьорини, за последние шесть месяцев падение итальянских биржевых котировок привело к потерям в 1,5 млрд евро. Если ситуация не изменится, то в 2019 году дополнительные потери могут составить 5 млрд евро, а в 2020 году — 9 млрд евро, …

Continue reading

Франция: лидер новой Европы

Парижский форум зафиксировал многополярную модель политической карты мира. Одним из его полюсов стала Европа, значительное время находившаяся под «опекой» США. Превращение в один из центров силы («полюса мира») сопровождается заявлениями о строительстве собственных вооружённых сил, попытками определения внешнеполитических приоритетов и формирования экономической основы. Лидером этого процесса является Франция. 6 ноября французский президент сказал, что Европейскому …

Continue reading

Парижский форум мира

Парижский форум мира, прошедший 11 — 13 ноября 2018 года, ознаменовал собой новый этап политики глобализации — уход США с «поста» лидера процессов мирового объединения и оформление многополярного мира, или «мультилатерализма». Как отмечала газета Le Monde 9 ноября, по инициативе Дональда Трампа Соединенные Штаты совершили протекционистский отход, который ставит под угрозу открытость мировой торговли. Они …

Continue reading

Италия: политическое положение на 8 ноября 2018 г.

Изменение позиции группы Аньели косвенно подтверждается. Испанская газета El Mundo, предположительно через посредников финансируемая этой группой, 1 ноября написала, что в день 25-й годовщины вступления в силу Маастрихтского договора не ожидается ни громких речей, ни торжественных заседаний: у Евросоюза нет для этого ни желания, ни — как считают многие — достаточных оснований. В эпоху Трампа, …

Continue reading

Франция: поле публичной политики

Поскольку президент Франции избирается народом из числа кандидатов от общественно-политических публичных (открытых) организаций, то их деятельность и составляет поле публичной политики. К моменту выборов Э. Макрона в апреле — мае 2017 г. политическое поле представляли, по существу, 4 организации, набравшие наибольшее число голосов в первом туре: Вперед, Франция! (Эмманюель Макрон); Национальный фронт (Марин Ле Пен); …

Continue reading