Октябрь 2018 archive

Италия: политическое положение на 31 октября 2018 г.

За последние дни произошли три события, которые могут серьёзно изменить расклад сил на политическом поле Италии. Одно из ведущих изданий Италии Corriere della Sera 29 октября в редакционном комментарии подвергло резкой критике действия властей ЕС и особенно Еврокомиссии. Действия комиссара по экономике и финансам Пьера Московичи напоминают обозревателям издания политику Михаила Горбачева, который «говорил правильные …

Continue reading

Италия: политическое положение на 24 октября 2018 г.

18 октября, вернувшись из Москвы, Маттео Сальвини, вице-премьер и министр внутренних дел Италии, не исключил возможности выдвижения своей кандидатуры от европейских партий, выступающих за больший суверенитет государств в составе ЕС, в председатели Еврокомиссии. В беседе с журналистом газеты La Repubblica он сказал, что «многие просят его об этом». «Мне приятно, что во мне видят защитника …

Continue reading

Перестановки в правительстве Франции и новая миграционная политика министерства внутренних дел.

Ещё в июле этого года газета  Le Monde, говоря о министре внутренних дел Жераре Колонне, отмечала его «желание проводить репрессивную политику в области миграции».[1] Принятый по его инициативе 10 сентября 2018 г. закон о беженцах, который должен был сократить сроки рассмотрения заявлений о предоставлении убежища, усилить борьбу с нелегальной иммиграцией и проводить приём мигрантов в …

Continue reading

Италия: политическое положение на 17 октября 2018 г.

Противоречия внутри правительственной коалиции были замечены, после чего появились слухи о возвращении во власть до новых выборов Демократической партии, но в союзе с Движением 5 звёзд. Секретарь партии Маурицио Мартина категорически отверг возможность такого объединения ради возвращения в правительство. По словам главы партии, «Движение» в настоящее время ничем не отличается от «Лиги» Маттео Сальвини, непримиримого …

Continue reading

Италия: политическое положение на 10 октября 2018 г.

Озвученное ранее правительством сокращение числа депутатов парламента представляет собой одну сторону задуманных Движением 5 Звёзд реформ. Другой стороной этой инициативы станет общее сокращение вдвое численности депутатского корпуса, введение действенного референдума как формы прямой демократии и отмена кворума. Эти три предложения озвучил министр без портфеля, по связям с парламентом и прямой демократии Риккардо Фраккаро. Согласно его …

Continue reading

Италия: политическое положение на 5 октября 2018 г.

Политика правящей коалиции в части принятия дефицитного бюджета на 2019 г. подверглась в начале октября острой критики со стороны руководства ЕС. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что если Италия примет бюджет с дефицитом в 2,4% ВВП, как это запланировано, «это может означать конец для евро». Итальянские биржевые индексы утром  2 октября значительно снизились после этого …

Continue reading